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안녕하세요. 요즘은 날씨가 쌀쌀해져서 집밥 식단에 따끈한 국물요리를 많이들 해 드시잖아요. 오늘은 단골 국물요리 미역국 만들어 봤어요. 미역국은 저희 가족이 모두 너무 좋아하는 음식이라 자주 해 먹는데요. 얼마 전 유튜브에서 양파를 넣어서 국물을 우려낸 소고기 미역국이 있더라고요. 그럼 엠마와 함께 소고기 미역국 만들어 볼게요.

소고기 미역국 재료
재료
소고기 200g, 건미역 50g, 양파 1개, 다시마 3장~4장(오뚜기 잘라둔 다시마 기준), 참기름 2큰술, 국간장 2큰술
멸치액젓 2큰술, 간 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 미림 3큰술
- 건미역은 자른 미역으로 50g 준비했어요.
- 건미역을 소금물에 30분 불려 주세요
- 소금물에 불리면 미역의 영양분이 덜 빠진답니다.

소고기 미역국 레시피
- 국거리용으로 양지를 준비했어요.
- 덩어리로 사셔서 큼직큼직하게 잘라주는 게 좋아요.
- 저는 잘라둔 것을 구입해서 키친타월로 꾹꾹 눌러 소 핏물을 빼주었어요.


- 미역국을 끓일 냄비를 준비해주세요.
- 소고기와 다시마를 냄비에 넣어주세요.
- 미림도 3큰술 넣어주세요.
- 물 2.5L를 부어서 끓여 주세요.
보통 소고기를 참기름에 볶아서 미역국을 끓이지만 소고기로 육수를 내서 국물로 사용할 거예요. 국물이 끓으면 불순물을 국자로 더서 제거해 주시고요. 맑은 국물만 사용하면 된답니다. 다시마는 15분 정도 끓고 나면 빼주시고 10분 정도 더 끓여서 잠시 두세요.

- 30분 불린 미역은 손으로 비벼서 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요
- 자른 미역이 아니면 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.


- 냄비에 참기름을 2큰술 둘러 주세요.
- 물기를 뺀 미역을 넣으시고 달달 볶아 주세요.



- 5분 정도 볶으신 후 국간장 2큰술을 넣어 주세요.
- 멸치액젓도 2큰술 넣어주세요.
- 국물의 시원함을 더해줄 마늘도 1큰술 넣어 주세요.
- 재료를 모두 넣으셨다면 3분 정도 저 볶아주세요.


- 미역을 볶은 후에 만들어둔 소고기와 육수를 부어 주세요.
- 가운데 양파를 올려서 함께 끓여 줍니다.


- 20분 정도 끓이시고 양파는 건져주세요.
- 싱거우면 소금을 조금 넣어서 마지막 간을 하고 10분 정도 더 끓여주시면 됩니다.

소고기 미역국 완성
소고기 미역국이 완성되었어요. 양파를 함께 넣어서 끓이니까 국물이 MSG를 넣은 맛이 나더라고요. 아무래도 양파의 달큼한 맛 때문인 것 같아요. 그리고 처음 끓이고 바로 먹는 것보다 다음날 한 번 더 끓여서 먹는데 확실히 맛있어요. 미역국은 끓일수록 국물이 진해지고 맛있잖아요.

이상 추운 날씨 마음까지 따뜻하게 해주는 소고기 미역국 만들기 포스팅을 마치겠습니다. 오늘 저녁 국물요리 고민이시라면 소고기 미역국 맛있게 만들어서 드셔 보세요. 그럼 즐거운 오후 시간 보내세요 읽어 주셔서 감사합니다.
레시피 출처
유튜브 이 남자의 cook
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